一の重:栗きんとん、黒豆、蒲鉾、昆布巻き(サケ、ニシンの二種)
二の重:酢だこ、コハダの粟漬け、酢キャベツとソーセージ
三の重:お煮しめ(里芋、手綱こんにゃく、ゴボウ、京人参、レンコン、干しシイタケ、きぬさや)
去年は喪中でお節を作りませんでしたが、今年は簡略化したもののまた復活。昆布巻きは先日銀座の王子サーモンのお店に寄った時二種類買いました。コハダの粟漬けは実家で毎年父親が調達してきた思い出があります。お煮しめは前の半分の分量しか作りませんでしたが、味付けはしっかりつけたつもり。干しシイタケは9月に大分で買ったもの。また姉に届けます。
今年やっと社会人になった次男が窓を磨いてくれるというので待っているところ。次男は大学に合格した翌日に家を出て行ってしまったので、途中少し戻ってきましたが、もう何年も一人で暮らしています。でも窓拭きは自分の仕事と心得ているようです。
- 今年のお節 [2014年大晦日]
http://lucyblog.hatenablog.com/entry/2014/12/31/142650